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广西台球——在选购球杆时容易进入的几个误区

广西台球——在选购球杆时容易进入的几个误区

广西台球——在选购球杆时容易进入的几个误区
     广西台球——本人把*常见的一些误区整理如下,希望和大家探讨交流,有什么说的不对的地方,大家多给我提提意见:
误区一:枫木秋杆比白蜡球杆好用
广西台球——这个问题我经常遇到,很多朋友都认为枫木球杆弹性大、阴力强、性能要超过白蜡球杆。其实不完全是这样的,白蜡木在我国古代冷兵器年代,一直是用作制造抢棒的主要原材料,理由就是白蜡木弹性韧性良好,稳定并且不易变形,大家还记得《水浒》里面吧,武松醉上景阳岗,当时手里就提着一条白蜡哨棒(虽然打虎没用上),这就说明,*起码在宋朝的时候,白蜡木的应用技术已经相当普遍和成熟了。我不否认枫木球杆的弹性的确良好,在某些方面的确优于白蜡木,但是,这并不能说任何一根枫木球杆的性能都要好于白蜡球杆,枫木受天气影响的程度要大,没有白蜡杆的适应能力强,在不同的温度和湿度环境下,性能都有一些轻微的起伏,控制起来的难度也相应的增加。在这里,我并不是要给这两种球杆分出一个高下,但是重点要表明的观点就是:枫木杆比白蜡杆好用,绝*是一个误区。*简单的例子,大师之中,公认击球旋转*强的吉米怀特,用的就是白蜡木球杆。
误区二:木纹决定球杆的性能
这个问题也是很常见的误区,很多朋友在挑选球杆的时候,都以木纹为挑选球杆的第*标准,还有的朋友说,如果一根球杆的木纹不正,那么将来就球杆会顺着木纹变形,我认为这都是不正确的。球杆的纹路其实决定于整料切割的角度,切割角度越大,箭头就越直,我们知道,一根球杆的选料,可能来自一棵树的树干部分、树皮部分、树根部分、树冠部分甚*是树枝部分。为什么同样材质的球杆,名*球杆要比杂牌球杆贵出许多?因为名*球杆在选料上相当挑剔,通常只选用树干中部靠近树皮俗称“二皮” 的那一部分,这一部分的木质*大限度的平衡满足了对球杆硬度和弹性的要求,而且不易变形。而低档球杆就没有这么严格了,那么,如果不幸你选择了一根来自树枝部分的木料做成的球杆,不论你球杆的纹路在怎么好,也很难避免变形了。现在很多朋友都说,JP等一些国外品牌的球杆纹路并不好,其实这就是因为他们为了节约比较珍贵的材料,降低了对木料的切割角度造成的,有条件的朋友也可以试试看,纹路不好的JP,你打起球来一样感觉发力很通透、传力很完整,这就能证明:纹路并不能决定球杆的性能。
误区三:小铜嘴和蘑菇形皮头的误区
这也是一个非常常见的误区,很多朋友在选择球杆的时候都喜欢选择直径小一点的铜嘴,*常见的是喜欢用9.5mm、9mm的,甚*还有人要求更小的铜嘴,买回来之后,却又要修一个蘑菇性皮头。这又是何必呢?其实很多朋友都以为,杆头越小,击球就越准,其实这是不正确的,杆头越小,击出去的白球就越容易旋转,因为你很难稳定的击中白球的正中心,而白球的旋转,对于精确度来说绝*是有影响的,蘑菇头其实就是为了弥补杆头过小而发明的一个技术,我本人并不推崇蘑菇头,因为蘑菇头由于先天条件的不足(头大底小),在传力、尤其是回力的性能上,是不如传统皮头的,通俗的讲:就是不吃劲儿。所以,建议朋友们不妨选用9.8mm或者10mm的杆头,只要适应一下,对于提高准度的帮助还是很大的,而且职业选手的杆头大部分其实也是这个范围的,大家喜爱的沙力文,他的杆头就是9.8mm的。
其他误区:
其他常见的误区还包括:球杆越重,塞力就越强。球杆越长,击球就越稳定。球杆重,的确可以加大球杆触球的冲量,但是旋转的强弱,更多的是取决于发力的完整性和穿透性,而不是你用了多大的力量击球,过重的球杆会影响发力时的手部稳定性,降低击球精度,很难控制。而过长的球杆其实不但不能提高击球的稳定性,相反却会降低,因为球杆越长,前后运动的力矩就越大,变形的可能性就越大。国际台联规定正式比赛用球杆不能短于135mm,而长度不限,就充分说明了这一点,这方面的问题和技术层面的关联就更多了,这也是我在文章开头提到的难度*大的地方,希望技术版的朋友能多多提供帮助和指正。
      广西台球——以上都是我个人对一些常见问题的理解和观点,说的对与不对的地方,希望大家多多包涵,也欢迎大家和我一起探讨交流。谢谢大家。